昆山的千灯似乎是一个十分神秘的古镇,北承波光粼粼的吴淞大江,南联烟波浩淼的淀山绿湖。古镇的民居建筑依然保存着明清时期的风格,江南最长的石板路上
2块青石板虽满目沧桑,却给人以无限遐想。从镇中的凝薰桥望去,依稀可见两岸嬉戏的孩童和宏伟的秦峰塔,桥下一条陈旧的木船从正中的桥洞下荡过,哗哗地激起两岸的浪花,安详而清丽。
千灯的来历
很早就对“千灯”这个名字产生了兴趣,莫非真有千盏灯?当然不是,原来从前吴淞江畔有土墩999个,而第1000个土墩在昆山南面30里,这里就被叫做“千墩”,后来至于怎么变成“千灯”也无法详查,我们如今反而觉得“灯”字更有韵味了。久而久之,“金千灯”的名声便传遍了江南。
大桥与大河
走惯了江南水乡的小桥流水,也许会看不懂千灯古镇的“大桥与大河”———也许正是这大桥与大河才能孕育出像顾炎武这样的大户人家出来吧。在10余华里的市河千灯浦上,一共有7座大拱桥,有趣的是每座大桥的侧畔总是点缀着一座玲珑剔透的小石桥,譬如千灯桥侧有香花桥,凝薰桥旁有蒋泾桥……小桥匍在大桥下,犹如儿女依偎在母亲膝下般温顺,真是逗人喜爱。还有镇南的吴家桥和陶家桥,桥畔小石桥仰望慈颜,颇显孝顺之趣。
“美人”秦峰塔
自打迈入古镇的牌楼,就能远远望到一座“抢眼”的高塔。来到塔前,才得知它就是千灯的“镇标”———秦峰塔。沿着塔内窄而陡的木扶梯,拾级登上塔顶,一阵风穿门而过,把我吹得“跌跌冲冲”,抓紧栏杆眺望远方,千灯古镇便尽收眼底了。耳畔恍惚响起叮铃、叮铃的风铃声,就像曾经上海滑稽戏里“金铃塔、塔金铃”那感觉,亲切又和谐。
北大街石板路
千灯古镇的石板街,初看并不起眼,但细细品味的话却发现,这条形似蜈蚣,南北贯穿古镇的南宋古街还真有点“花头”。石板最长的也不足两米,街道看上去异常狭窄,与明清式房屋的高墙高檐巧妙的构成“一线天”,我看住在对门的两户人家便可以牵牵手、传传物了。
走进“典当里”
北大街上坐落着一群古老的明清建筑,四进“亚”字形的走马楼,人称“典当里”,是明代徽商余氏家族留下的。走进去便是曾在电视中看到的标准的当铺样子,蜡制的老板好像正在和一个穷小子讨价还价,“虫吃鼠咬,光板没毛,旧衣破棉袄一件”的回声仿佛依稀可闻。朝里便是著名的立三堂,堂内有几幅经典的对联,能够让人理解从安徽来到千灯,从商场步入官场和文坛的余氏家族所走过的坎坷之路。
南大街听昆曲
镇上的南大街可谓是一条不折不扣的文化街,在棋盘街上仍然还有一家用传统手艺做龙须面的店铺,不过,这里最闪光的莫过于昆曲的创始者———顾坚的纪念馆,随着“百戏之祖”昆曲成为世界文化遗产,该戏曲的创始人顾坚也开始为世人熟知。此外,顾坚纪念馆底楼还布置有昆曲小舞台,宜品茗、宜演奏昆曲、宜演奏江南丝竹、宜演奏苏州评弹,真是好不惬意。
拜访顾炎武故居
千灯人最能引以为豪的也许就是这里的有顾炎武的故居和墓冢。走进顾炎武故居,看看旁边顾园里亭台楼阁的精巧,很为顾家的气派感慨。顾炎武绝对是大雅之士,一句“天下兴亡,匹夫有责”激励了多少仁人志士。顾家四代进士,官阶都不算低,顾家的殷实根本就是顺理成章的。顾家庭院里的老树,几百年的时光,老树都有些参天的意思了。
千灯古镇自驾游手册
自驾游线路:沪宁高速往南京方向,在安亭收费站前转A30往沪杭高速方向,2公里左右,在白鹤出口下,在出口处的外青松公路右转,在白石公路第一个十字路口左转,过赵屯出石浦镇,在机场路口右转,向千灯古镇方向。全程约60公里,过路费约40元。
千灯景点一览:千灯石板街、顾炎武故居、顾园、顾坚纪念馆、延福禅寺、世界第一大玉卧佛、秦望山、秦峰塔、余氏典当、少卿苑等。(进入千灯古镇不需门票,部分景点可买联票,联票价格30元。)
千灯古镇周边景点:
周庄:历史文化名镇周庄自古为泽国,南北市河、后港河、油车漾河、中市河形成“井”字形,因河成街,傍水筑屋,呈现一派古朴、明静的幽雅,是江南典型的“小桥、流水、人家”。
锦溪:若隐若现的陈妃水冢,风铃悦耳的文昌古阁,蛟龙卧波的十眼长桥,以及全国首创的古砖瓦博物馆,使淀山湖畔的这颗明珠更加璀璨夺目。
昆山亭林公园:历史悠久,名胜古迹众多,自然景色秀丽,素有“江东之山良秀绝”、“真山似假山”之美称。园内的“昆山三宝”(昆石、琼花、并蒂莲)蜚声中外。
赵陵良诸文化遗址:是在水乡沃野上遍布的一座座土丘,由5000年前的先民们堆筑而成,专家形象地称之为中国的土筑金字塔,赵陵山则是其中最典型的一座。